Драгоценности
все грани совершенства

Ювелирные
украшения

Турмалин

Турмалинами называют целый ряд разновидностей одного минерала — силиката с примесями алюминия, марганца, магния и бора. Цветовая шкала кристаллов турмалина просто поражает: от совершенно бесцветных до практически черных, от бледно-розового до ярко-алого, синие, зеленые, малиновые, фиолетовые, желтоватые, коричневые. Нередко встречаются кристаллы многоцветные — в них соединяются два и более оттенков. Этот камень ошеломляет своей красотой!

Название камню дало сингальское слово «турмали», что означает «притягивающий золу». Есть и другая версия происхождения названия — от сингалезского «ture mali», то есть «камень со смешанными цветами».

С древних времен турмалин считался магическим камнем — ему приписывали исцеляющие свойства от многих болезней. Помимо этого, турмалин почитался как камень мудрости. Наверное, именно поэтому его кристалл издавна брали с собой отшельники и монахи в уединение, чтобы созерцать его мерцание в отблесках масляных ламп.

История турмалина начинается еще во времена Древнего Египта. Его удивительное цветовое разнообразие египтяне объясняли тем, что камень, падая с небес на землю, впитал в себя все цвета радуги. Поэтому турмалин также называли «драгоценным камнем радуги».

Родиной первых, осознанно добытых самородков турмалина, заслуженно считается остров Шри-Ланка. Там добыча минерала была развита столь же широко, как добыча других драгоценных камней. В странах Востока турмалин использовался в ювелирном деле еще пять столетий назад.

Примечательно, что в эпоху Средневековья этот уникальный самоцвет был практически неизвестен, — его кристаллы ошибочно принимались за дешевые камни и попросту выбрасывались.

В Европу первые образцы турмалина — розовые прозрачные кристаллы удлиненной формы — попали только в 1703 году, когда их привезли с острова Шри-Ланка в Амстердам голландские купцы. Уже через несколько лет камень стал очень модным среди состоятельных людей — им отделывали посуду, одежду, оружие, использовали в ювелирных украшениях и даже в королевских коронах.

Известно, что последняя императрица Китая Довагер Му Сикси, правившая в середине XVIII века, очень любила розовый турмалин. Она скупила практически все запасы самоцвета, найденные в одном из рудников на территории Гималаев. После смерти императрицу похоронили на фамильной подушке, щедро отделанной турмалинами.

Разнообразие окраски кристаллов турмалина нередко приводило к недоразумениям. Как утверждают исторические хроники, многие самородки этого минерала часто принимались за другие драгоценные камни: рубины, благородную шпинель, изумруды, гранаты. Например, в XVII веке король Швеции Густав III подарил русской императрице Екатерине Великой невероятной красоты рубин — размером с голубиное яйцо и имеющий форму виноградной грозди. Царица приказала вставить камень в корону и очень гордилась им. И только сотни лет спустя было доказано, что «рубин» в действительности оказался турмалином. Сейчас самоцвет хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Крупный красный камень, украшавший корону правителей Чехии, долгое время считался рубином. В царском роду бытовало поверье, что этот камень убьет всякого, кто наденет корону на голову, не имея на то законного права. И только в 1998 году был проведен геммологический анализ, доказавший, что сей «смертоносный» самоцвет — вовсе не рубин, а красный турмалин.

Кстати, в России красный турмалин был известен раньше, чем в Европе, — с XVI века. Его использовали для отделки церковных украшений и утвари, одежды богатых купцов и придворных. Правда, тогда красные кристаллы этого самоцвета принимали за рубины или гранаты.

На сегодняшний день в группе турмалинов различают несколько разновидностей, пригодных для ювелирного использования. Это очень редкие и, соответственно, очень дорогие камни. Самым дорогостоящим турмалином считается эльбаит, впервые найденный на острове Эльба.
Рейтинг@Mail.ru Home Page | About Us | Our Clients | Testimonials | Price List | Contact Details
© 2015 Fisechko.ru