Драгоценности
все грани совершенства

Ювелирные
украшения

Хризопраз

Хризопраз — еще один драгоценный «родственник» халцедона. Минерал отличается нежным зеленым цветом, хотя встречаются и более яркие образцы: от яблочно-зеленого до глубокого травянисто-зеленого и почти изумрудного.

Название камня произошло от слияния двух греческих слов — «chrysos», то есть «золото», и «рrаsios», то есть «зеленый».

Этот ювелирный минерал широко использовали еще древние египтяне, римляне и греки. Жители Эллады вырезали из хризопраза удивительной красоты геммы, печати и амулеты. Камень считался талисманом против неудач и опасностей. Его носили те, кто был склонен к принятию ошибочных решений. От греков искусство резьбы по кристаллам хризопраза перекочевало в Рим. Хризопраз также охотно использовали для изготовления ювелирных украшений — бус, подвесок, перстней, серег.

В IV веке до н. э. хризопраз украшал пояс Александра Македонского, который считал этот камень своим боевым талисманом. В те далекие времена минерал называли просто праземом. Существует легенда, которая гласит, что незадолго до своей смерти Великий Александр захотел искупаться в реке. Он снял пояс, положил его на берегу и прыгнул в воду. Пока полководец плавал, к поясу подползла змея, откусила празем, но тут же уронила его в воду. Ничего не подозревая, Александр вновь надел пояс, однако пропажи своего талисмана не заметил. На следующий день он погиб.

Средневековые восточные целители рекомендовали прикладывать хризопраз к больным местам при подагре, переломах и кожных высыпаниях. Некоторые врачи утверждали, что минерал помогает при глазных болезнях и нервно-психических расстройствах. Они верили, что приятный зеленоватый цвет камня способен быстро восстановить бодрость духа.

В некоторых странах хризопраз наделялся магическими свойствами — например, в Англии в XII веке бытовало поверье, что кусочек хризопраза, если его положить в рот, позволяет жертве мгновенно ускользнуть из рук палача. В конечном итоге этот минерал стал «счастливым камнем воров и греховодников».

В XIII-XIV веках в Европе хризопраз носили на шее в качестве амулета против злых духов. Нередко при этом на камне вырезалось изображение быка.

В XIV веке самоцвет был особенно популярен среди модников Австрии и Германии. Придворные обильно осыпали им парадную одежду, оружие, конскую сбрую. Украшения с хризопразом считались признаком власти и роскоши. Довольно долгое время этот красивый минерал выступал едва ли не главным камнем в ювелирных изделиях, причем обрамляли его только бриллиантами. Стоимость таких шедевров доходила до астрономических цифр.

Позднее, в XVIII веке хризопраз окончательно утвердился в первой пятерке самых любимых камней европейцев. И этому немало поспособствовал прусский король Фридрих II, который всю свою жизнь носил перстень с крупным кристаллом хризопраза. Этим же самоцветом Фридрих приказал украсить и свою корону, причем для венца была изобретена специальная огранка.

В XIX веке самоцвет использовали для декорирования интерьеров, но подобную роскошь могли себе позволить только самые состоятельные люди. Уникальными образцами хризопразовой мозаики могут похвастаться дворец Сан-Суси в Потсдаме и капелла Святого Вацлава в Праге.

Ныне добычу хризопраза ведут многие страны мира, однако за последние два столетия ни одно месторождение не может сравниться по качеству «сырых» камней с карьерами Австралии.

Рейтинг@Mail.ru Home Page | About Us | Our Clients | Testimonials | Price List | Contact Details
© 2015 Fisechko.ru