Драгоценности
все грани совершенства

Ювелирные
украшения

Циркон

Циркон — один из красивейших минералов, обладающих широким цветовым спектром. Он может быть совершенно бесцветным, голубоватым, золотисто-желтым, красным, розовым, травянисто-зеленым, коричневым. Однако не все разновидности циркона являются ювелирными камнями. Драгоценным считается только красный, розовый и золотисто-желтый циркон, который называется гиацинтом.

Свое название камень получил от персидского слова «zargun», что значит «золотой камень». За яркий блеск на Востоке золотистый циркон в древности именовали «младшим братом алмаза» или «несовершенным алмазом». Бесцветные и желтоватые самородки высокого качества довольно часто принимались за алмазы.

У циркона есть еще одно имя — «мантарский камень». Так обычно называли самоцветы, добытые на острове Цейлон в местечке Мантара. Долгое время их считали настоящими алмазами. Эти камни очень ценились среди священнослужителей в эпоху Средневековья.

Первые упоминания о гиацинтах встречаются в летописях IV века н. э., но, несмотря на столь почтенный «возраст», самоцвет стал пользоваться популярностью относительно недавно — всего лишь столетие назад. До тех пор самоцвет не привлекал к себе внимания — несовершенство огранки и неяркие цвета сильно занижали его цену.

Циркон — хрупкий камень. На его поверхности часто образуются трещины, зазубрины, сколы и царапины, поэтому носить его следует очень осторожно. Лучше, если ювелирные изделия с цирконом имеют оправу защитного типа.

В средневековой Британии циркон считался «чисто медицинским» камнем — его использовали для лечения многих болезней. Монахи при помощи кристалла циркона изгоняли бесов и призраков. В те времена верили, что гиацинт помогает при бессоннице, меланхолии, нервных расстройствах, кожных заболеваниях. Голубые кристаллы циркона считались амулетами, отпугивающими ядовитых змей и диких зверей. В 1534 году римский папа Климент VII тяжело заболел. Доктора рекомендовали ему пить «смесь из порошка гиацинта и сорока других компонентов» в течение двух недель. По мнению современных врачей, эта смесь и стала причиной его смерти. Когда люди поняли, что циркон не обладает лечебными свойствами, камень стали использовать по прямому назначению — для изготовления украшений.

В Европе вплоть до XVIII века гиацинт считали разновидностью топаза, и только после того, как немецкий минералог Вернер сумел доказать, что это совершенно другой камень, его стали называть собственным именем — циркон. Он был весьма популярен у ювелиров, поскольку при правильной огранке с успехом имитировал бриллианты.

Сегодня цирконы популярны, как никогда, особенно коричневые — после обжига самоцветы приобретают красивый голубой оттенок. Их называют старлитами.
Рейтинг@Mail.ru Home Page | About Us | Our Clients | Testimonials | Price List | Contact Details
© 2015 Fisechko.ru