Драгоценности
все грани совершенства

Ювелирные
украшения

Шпинель

Шпинель представляет собой сложный окисел магния и алюминия, который в чистом виде бесцветен. Однако прозрачная шпинель в природе довольно редка. В ювелирном деле чаще всего используют красную, желтую, голубую, зеленую шпинель. Чуть реже применяют сиреневые, пурпурные, черные и коричневые самородки. Для ювелиров ценность имеют только камни высокого качества, причем особенно ценятся кристаллы алого и розового цвета, а добывают их исключительно в россыпях.

Название минерала произошло от латинского «spina» — «шип», которое трансформировалось в итальянское «spinella» — «шипик». Действительно, длинные остроконечные кристаллы шпинели очень напоминают шипы.

Шпинель известна человечеству с древних времен, однако до середины XVI века самородки шпинели относили к разновидности карбункулов — рубинам. Возможно, это объясняется тем, что в природе очень часто эти два минерала встречаются вместе. Средневековый алхимик Агрикола писал: «Если карбункул обнаруживает великолепный красный цвет и превосходный блеск, его называют шпинелью».

Правда, есть неподтвержденные сведения, что в Европе шпинель научились распознавать еще в начале XIV века, когда Марко Поло собрал прекрасную коллекцию розовой шпинели из Памира. В те времена шпинель считалась весьма ценным минералом. Марко Поло писал: «Эти камни добываются только по велению царя, и никто больше не осмеливается обладать ими». Великий путешественник вполне осознавал, что минералы в его коллекции — вовсе не рубины. Впрочем, довольно долгое время шпинель продолжали называть «чужими» именами: красные кристаллы звали «балэ-рубин», синие — «сапфир-рубин», фиолетовые — «восточный аметист». Окончательно имя «шпинель» закрепилось за минералом только полтора столетия назад.

На Руси шпинель испокон веков называли лалом — по имени горы Лал на Памире. В окрестностях горы добывали кристаллы шпинели еще в VII веке. «Торговая книга» русских купцов, относящаяся к VII-IX векам, содержит такую запись: «А берегитесь тово, чтобы вам винисы за лал не продали, а виниса камень красен, а цвет жидок у нево». Это значит, что в старину на Руси очень часто лалы путали с гранатами, которые тогда назывались винисами. «Изборник Святослава», написанный в 1073 году, приводит сведения о чудодейственных свойствах лала: «…тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет…». Считалось, что можно утолить жажду, если положить кристалл шинели в рот. Также древние славяне верили, что лал поднимает настроение, придает лицу здоровый румяный вид и помогает при болезнях желудка. Старинная врачебная книга так характеризует лал: «Кто носит его на себе — поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отдаляет, промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает».

В XIV веке шпинель почиталась за камень настолько драгоценный, что ее кристаллы использовали при изготовлении царских корон и скипетров. Считается, что знаменитую шапку Мономаха первоначально венчал кристалл красной шпинели, впоследствии замененный рубином. IШпинелью украшена корона российской императрицы Анны Иоанновны. Два крупных кристалла шпинели укреплены в короне Британской Империи, причем они до недавних пор считались рубинами.

Самым крупным добытым образцом шпинели до сих пор остается кристалл весом 5,1 кг, который нашли в 1985 году в копях Памира.

Рейтинг@Mail.ru Home Page | About Us | Our Clients | Testimonials | Price List | Contact Details
© 2015 Fisechko.ru